Анна ЛУНИНА

КОМПОЗИТОР – МАЛЕНЬКАЯ ПЛАНЕТА…

Книга продается: в магазине при Киево-Могилянской Академии и в издательстве "Дух и Литера", Киев 04070, ул. Волошская, 8/5, тел.: (044) 425-60-20, а также в музыкальном киоске НМАУ им. П. Чайковского, Киев 01001, ул. Архитектора Городецкого 1-3/11, тел/факс: (044) 279-07-92.

Беседы с ЕВГЕНИЕМ СТАНКОВИЧЕМ, ОЛЕГОМ КИВОЙ, ВАЛЕНТИНОМ СИЛЬВЕСТРОВЫМ, ЛЕОНИДОМ ГРАБОВСКИМ, ЛЕСЕЙ ДЫЧКО, ГЕННАДИЕМ ЛЯШЕНКО, АЛЕКСАНДРОМ КОСТИНЫМ, ВИТАЛИЕМ ГОДЗЯЦКИМ, ЮРИЕМ ИЩЕНКО, ВАЛЕРИЕМ МАТЮХИНЫМ…

Эта книга - бесед репрезентирует десять мнений ярчайших личностей нашей современной украинской музыкальной культуры: девяти композиторов – Евгения Станковича, Валентина Сильвестрова, Леонида Грабовского, Виталия Годзяцкого, Олега Кивы, Леси Дычко, Юрия Ищенко, Александра Костина, Геннадия Ляшенко и дирижера – Валерия Матюхина. Каждый из них – неповторимая индивидуальность. Но важно еще и то, что их становление, творческое формирование и деятельность пришлись на 60-е, 70-е гг. прошлого века. Именно они были «героями», чье творчество сформулировало эстетические законы бытования феномена «современная украинская композиторская школа». Именно они и по сей день остаются ведущими «персонажами», на творческих усилиях которых держится и развивается музыкальное искусство текущего исторического момента…

О тайне рождения музыки, собственных художнических убеждениях, трудностях профессии и счастливых моментах вдохновения расскажет каждый из них в «своей беседе». Читайте и вы откроете для себя непостижимый в своей глубине и неисчерпаемом многообразии мир музыкальных творческих «планет»…


Отзывы композиторов

Когда мне в руки попала уже почти подготовленная к печати «Книга бесед» Анны Луниной,  я поняла, что погружаюсь  в удивительный мир, потому что это мир творческих личностей, бесконечно новый и неведомый для массы, это –  тайна  лабиринтов их души, это – глубокие размышления о смысле бытия, о волнительных проблемах своей непростой профессии. Героями  книги стали известные украинские современные композиторы, чье творчество является украшением мирового музыкального процесса: Евгений Станкович, Олег Кива, Юрий Ищенко, Леонид Грабовский, Валентин Сильвестров, Геннадий Ляшенко, Леся Дычко, Александр Костин.

Каждый из них  – это неповторимый мир, отдельная «планета», живущая по своим законам. А вместе все они объединены в одной «Солнечной системе», которая существует согласно модели соотношений творческих личностей в формате «композитор – исполнитель», потому что именно музыкант-исполнитель питает всех авторов своей животворной энергией и становится соучастником таинственного процесса Творения Музыки. В роли генератора украинского музыкального творческого процесса много лет выступал и выступает Валерий Матюхин, без активной деятельности которого не представляют себе жизнь сотни украинских (и не только) композиторов, сотни исполнителей и миллионы слушателей.

Автор книги владеет особым даром «разговорить» композитора, находится на одной волне с каждым героем «диалога», старается максимально познать  и воссоздать их внутренний мир, а это качество присуще не каждому  музыковеду. Ее вопросы точные, корректные, со знанием дела, глубокие в своей сути, дающие возможность полностью раскрыть ход мыслей каждого, с кем предложена в этой книге «беседа».  

Анна Гаврилец, композитор

 

Прекрасное дело затеяла великолепный музыковед и музыкальный критик Анна Лунина, взяв срез музыкальной эпохи Украины второй половины XX – начала XXI вв. через интервью-портреты композиторов современности. Это замечательно – показать стили, эпохи, моду и их осмысление сквозь призму бесед с людьми, чьи суждения полны величия своего «делания» в служении великому алхимическому действу, которое называется «Музыка». Эта книга – хороший памятник великой эпохи, который останется на долгие годы в памяти поколений...

Игорь Щербаков, композитор

 

Украинская музыка имела одно из решающих значений в годы моего становления, и сейчас путь ее развития, проблемы, задачи, боль и надежды видятся мне важными не только для самой украинской музыки, но и в контексте мировой. Состояние резервации, отъединенность, если можно так выразиться, – пустынничество огромной страны способствовало тому, что художник своим творчеством восстанавливал, укреплял духовную ипостась бытия, и музыка несет в себе перипетии этого борения, поиск идеала. Прекрасные имена этой книги тому подтверждение. И автор не сторонний наблюдатель. С огромным сочувствием, сочувствованием, соучастием, и в то же время принципиальностью, ставятся насущные вопросы – как их решать?

Эдуард Айрапетян, композитор (Армения)

 

Горячо приветствую появление интереснейшей книги, которая посвящена самому сокровенному явлению великого музыкального искусства – композиторскому творчеству и сопутствующим этому феномену вопросам музыкальной эстетики, мышления, стилистики художников-личностей. Эта замечательная книга вызовет живой интерес не только музыкантов-профессионалов, но и многих читателей, кому дорого искусство вообще и музыкальное творчество в частности.

Шавлег Шилакадзе, композитор (Грузия)